只知苏杭出好茶,不知何处可赏茶?

茶月语 2018-06-21 17:09:00
今天将带来杭城赏茶好去处,一同欣赏茶美人美之景。

  杭州的春夏美景,最初是彩色的,阳光满城,百花争艳。进入三月中旬,绿色像溪流缓缓向前,渗入大地,茶带着无限的生命力走向春天的舞台。从龙井村到富阳、淳安,杭州所有的茶区都苏醒了。

  走去那龙井、灵隐路,看满园茶色,春风十里。寻一家民宿,听风品茶。于是这日子,就过得像一首诗了。

  今天将带来杭城赏茶好去处,一同欣赏茶美人美之景。

  龙井村

  浙江杭州西湖之西翁家山的西北麓龙井村

  龙井村毗邻杭州市中心,没有车马纷扰,只有满山茶香萦绕。去龙井村赏茶,可骑行前往,且不说龙井茶之名如何响亮,单是骑行在通往茶园的路上,满眼全是初生的茶叶新芽,心情也是极好的。

  据说该村古时有一眼水泉,泉水川流不息,又清又香,像是龙赐的水。乡亲们用石头雕刻一个龙头置于泉口,让泉水从龙口喷出,永不停流。后来一位风水先生路过此泉,饮其泉水,觉得很神奇,就建议村人筑井储水饮用。于是村民在此筑井,并命名为龙井。

  该村是先有泉有龙,随后有龙有井,继而有井有村。龙井村名由此演变得来。在龙井上村的六角井边有块古老的石碑。碑文上刻录:“清井记:井以龙名,名村龙井,毓秀钟灵。合村严禁:内井特,取水饮食清香。外井专洗衣服,不许犁耙、芋头、腥臭杂物入井堀污秽,不得挖取井石,如有悖犯,罚油香各五斤,决不宽恕。”落款立碑时间为乾隆四十九年孟冬吉日。

  十里琅珰

  浙江省杭州市西湖区西湖风景名胜区

  老底子的“十里琅珰”,指的是五云山到上天竺之间的这段山路,差不多10里左右,所以取名叫“十里琅珰”。之所以春天里去十里琅珰,是因为,不管你走哪一条路上山,又转到哪一条路下山,走来走去,一路都在茶园里。

  这个名字的由来其实是有小典故的。古时候这里原来还曾经是古时的商道。这条道是那些货郎挑担从钱塘江边到龙井、灵隐的近路,因为货担上总是发出“叮铃当啷”之声,加上路途有近十里,因此被人们叫做“十里琅珰"。

  走“十里琅珰”其实有很多条路线可以走,但是登“十里琅珰”最佳的路线莫过于从九溪五云山开始,一直向右前方前进,可以把该景区慢慢逛完哦。沿着五云山弯弯曲曲的石板小路攀爬半个小时到达山顶的真际寺,真际寺是个亦佛亦道的古寺,以财神信仰为主,到这里焚香求财的人儿也很多。

  杨梅岭

  浙江省杭州市西湖区西湖风景名胜区

  春天,去喝茶农刚刚采下、炒好的新茶。四面环山,两侧青山苍翠欲滴,一路有小溪穿杨梅岭村而过,村里的房子都是依山而建,层叠错落。白墙黑瓦、小青瓦披檐、木石栏杆、花格窗,处处都是浓浓的江南味道。

  在这儿的一百六十来户人家,几乎家家都种茶叶。村里还有许多茶楼和农家乐,随意找一家,遮挡些许春日的阳光,再在微风里品茗一杯新好的茶叶,放眼望去,满山尽是绿色。

  青芝坞

  浙江省杭州市西湖区西湖风景名胜区

  青芝坞的茶田,特别之处在于它被民宿所围绕。茶田吾舍、茶田雅舍、茶田竹下……这里似乎藏了一个由茶田衍生的大家族。在这样的环境里吃上一顿便饭,就着窗外的茶田入口,似乎无论吃什么都带着清幽的香气。在饭后倒上一杯店家自己在屋后采的茶,逗一逗民宿里的猫咪,神仙般的人生不过如此了。

  外桐坞

  浙江省杭州市西湖区转塘街道东北面

  在一个西湖以西二十公里的地方,有青山连绵,茶田万顷。你难以想象这里比龙井村一带的茶山更有气魄,有“万担茶乡”之称。

  这便是隐秘的村庄——被称为“中国的枫丹白露”的外桐坞的所在之地。当你在这品茶赏景之际,还可以参观美术馆,体会当地别样的艺术气质。

  顺着漫山的茶垄一直往上爬,可以登高望远,看全整个村子,还有西湖的后山,视野开阔。

  来源:茶月语(ID:CamelliaLight)

伟德亚洲国际娱乐_伟德亚洲娱乐新闻网全媒体矩阵

本文转自:伟德亚洲娱乐 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
伟德国际娱乐1946_拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4